Всё о строительстве: от фундамента и до крыши

Моя стройка

 
Главная
Статьи
Этапы строительства
1. Участок и проект
2. Фундамент
3. Стены
4. Крыша
5. Окна и двери
6. Наружные работы
7. Внутренние работы
Партнеры
Интересные статьи
 
15:24 2008-11-18  Бетонная смесь
Увеличить

Цемент поступает на завод ЖБИ в специальных железнодорожных или автомобильных цистернах — цементовозах, а при их отсутствии — в крытых вагонах. Выгружается цемент из цементовоза самотеком в приемные рукава винтовых конвейеров или выдавливается из цистерны нагнетанием воздуха, из крытых вагонов — самоходным вакуумным разгрузчиком. Благодаря разрежению в системе цемент засасывается из вагона гибким шлангом и оседает в приемном устройстве, далее винтовым конвейером или пневматическим подъемником он подается на склад.

На современных заводах ЖБИ применяют силосные склады цемента. Каждая силосная банка имеет диаметр до 10 м и емкость от 100 до 1000 т, общее количество 4—6, рассчитано на нормированный 7—10-суточ-ный запас и хранение цемента нескольких видов и марок. Банки загружают сверху, выдача цемента происходит через дно. Для подачи цемента в бетоносмесительный цех применяют пневматические винтовые насосы, камерные питатели и эжекторные установки. Действие всех этих механизмов основано на перемещении цемента по трубопроводам сильной струей воздуха. Заполнители выгружают с железнодорожных платформ разгрузочными машинами. Наиболее часто применяют механизированные склады заполнителей: шта бельно-полубункерного или эстакадного полубункерного типов. В первых разгрузочная машина, передвигаясь вдоль фронта вагонов, насыпает позади себя шта бель, во вторых вагоны продвигаются мимо стационарной машины Т-182А, заполнитель сталкивается скребком в приемное устройство, оттуда подается на транспортер, расположенный на эстакаде вдоль склада, и с него ссыпается в шта беля. Выдача заполнителей происходит через отверстия в полу (течки) на подземный транспортер, а с него — на наклонный конвейер в бетоносмесительный цех. Такие способы хранения позволяют из бегать порчи заполнителя и хранить его раздельно (песок, ще бень разной крупности), что очень важно для о беспечения бетону должного качества.

Бетоносмесительный цех завода ЖБИ состоит из трех ярусов, расположенных один над другим: верхнего бункерного, в бункерах которого находятся подаваемые со складов материалы, дозаторного и смесительного. В процессе приготовления бетонной смеси материалы самотеком подаются в дозаторы, из них — в смесители и из последних, транспортерами или самоходными тележками-кю белями в формовочные цехи. Как уже говорилось, бетон изготовляют из правильно, тщательно подобранной смеси исходных материалов. Малейшее изменение количества воды и цемента, соотношения объемов песка и крупного заполнителя влияет на качество бетона. Для о беспечения точности требуемого соотношения материалов служат дозаторы. Заводская лаборатория устанавливает состав смеси по массе (весу) всех составляющих на один замес, работник дозаторного отделения настраивает дозаторы на заданную массу, и они автоматически отвешивают требуемые на замес материалы. Обычно в цехе имеются четыре дозатора: два для заполнителей, один для цемента и один для воды и добавок, подаваемых в жидком виде.

Точность взвешивания материалов — цемента и воды — до 1%, заполнителей—до 2%. Особо большая точность дозирования воды должна быть при приготовлении жестких смесей. Увеличение ее количества при заданном расходе цемента приведет к снижению прочности будущего бетона. Чтобы получить бетон требуемого качества, нужно не только точно отдозировать материалы, но и тщательно их перемешать, чтобы бетонная смесь была однородной. Существуют два типа бетоносмесителей: гравитационного перемешивания и принудительного действия. В бетоносмесителях первого типа перемешивание происходит со свободным падением материалов. Барабан смесителя вращается на горизонтальной оси. Внутри него установлены лопасти, которые при вращении барабана подхватывают материал и, подняв, сбрасывают, при этом происходит перемешивание. Сначала гравитационные бетоносмесители цикличного действия загружают материалами, они перемешиваются, затем выдается готовая смесь, но иногда применяют гравитационные бетоносмесители непрерывного действия: в них все время поступают материалы, и непрерывно выдается готовая смесь.

Бетоносмеситель принудительного перемешивания представляет собой чашу, внутри которой на вертикальном валу вращаются скребки-лопасти (в старых смесителях вращается и чаша в сторону, противоположную вращению лопастей). При таком способе повышается качество смеси, и поэтому бетоносмесители с принудительным перемешиванием применяют для жестких смесей или для смесей с легкими пористыми заполнителями, для которых перемешивание со свободным падением не обеспечивает нужной однородности. Объем применяемых на заводах ЖБИ бетоносмесителей по загрузке материалов — 500 и 1000—1200 л, а по выходу готовой смеси — 330 и 600—800 л (объем готовой смеси составляет 2/з объема загружаемых материалов). В бетоносмесительном цехе устанавливаются 2—4 смесителя. Однородность смеси зависит от длительности перемешивания: для тяжелого бетона и в смесителе объемом 1000—1200 л она должна быть не менее 2 мин, для легкого бетона — 4 мин.

Источник: www.domys.ru



  :: Комментарии ::

:: Добавить комментарий ::
Ваше имя:
Текст:
Код: Введите этот защитный код

Новости на дату:

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 1617
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
          
©2007-2017- admin@mystroika.com